Ja, ist verwirrend. Ich versuch`s mal vereinfachend:
Fangen wir mal bei der Ursache solcher Unverträglichkeiten an: Die liegen im Dünndarm. Der ist so weit oben im Bauch, dass es sich wie Magenschmerzen anfühlt, ist es aber nicht.
Im Dünndarm gibt es Enzyme, die den Zucker, den du über die Nahrung zu dir nimmst, aufspalten und "verdauen". Es gibt verschiedene Enzyme für die verschiedenen Zuckerarten. Es kann passieren, dass von diesen Enzymen welche fehlen oder zumindest zu wenige da sind.
Das führt dazu, dass der Zucker nicht mehr aufgespalten und verdaut wird, sondern durch andere Darmbakterien vergoren. Jeder Gärprozess ist mit einer starken Gasproduktion verbunden. Im Darm verursachen diese Gase Blähungen und Schmerzen. Das ist aber nur ein Teil des Problems: Kommt es fortlaufend zu solchen Gärprozessen, dann beeinflussen, ja "vergiften" diese Faulgase auch mehr oder weniger stark den gesamten Organismus, den Stoffwechsel im gesamten Körper. Folgen können verschiedenste Entzündungsreaktionen (Beispiel unreine Haut) oder auch Depressionen sein. Nicht zuletzt sitzt das Immunsystem im Darm und leidet mit. "Stinkende Pupse" sind also das allergeringste Problem...
Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder du führst die fehlenden Enzyme künstlich über Tabletten/Kapseln zu, oder du isst keinen Zucker - zumindest viel weniger.
Oder anders formuliert: Du versuchst, die Symptome zu lindern, oder du gehst an die Ursachen und änderst deine Ernährung.
Dieser Enzymmangel ist in den allermeisten Fällen erworben, also angefressen. Und in sehr vielen Fällen lässt er sich zumindest mildern oder gar beheben. Aber das geht nur über Ernährungsumstellung, nicht über die Einnahme.