Salate, lecker, lecker, lecker
Hab' in meinem Internetkochbuch noch ein paar leckere Salatrezepte:
Mediterraner Brokkoli - Salat
650 g Brokkoli
1 m.-große rote Zwiebel
150 g Cocktailtomaten
8 Tomate(n), getrocknete, in Öl eingelegte
100 g Feta-Käse aus Schafsmilch
½ Bund Petersilie, glatte
Essig, (Kräuteressig)
Olivenöl
Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
Salz
Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser ca. 5 Minuten dünsten. Er sollte noch Biss haben.
Zwiebeln in Ringe, eingelegte Tomaten in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den halbierten Cocktailtomaten und dem abgekühlten Brokkoli in eine Schüssel geben.
Salz und Pfeffer mit dem Weißweinessig verrühren, Olivenöl dazugeben. Petersilie klein schneiden und zu dem Dressing geben. Das Dressing mit dem Gemüse vermischen, den Schafsmilchfeta in Würfel schneiden und darüber streuen.
Dieser Salat schmeckt sehr frisch an Sommertagen und reicht für ca. 4 - 6 Personen als Beilage oder 2 Personen als Hauptgericht.
Salat mit Honigchampignons
250 g Champignons
100 ml Orangensaft (Bio)
½ m.-große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Öl und Butter
Salz und Pfeffer
250 g Feldsalat
½ Orange (Bio)
100 g Parmesan, am Stück
Balsamico
Olivenöl
Gewürze nach Geschmack
Zucker
Honig
Den Salat normal putzen und waschen, eine saure Salatsoße herstellen aus der kleingeschnittenen Zwiebel, Balsamico Essig, Olivenöl und Knoblauchzehen. Mit Salz und Pfeffer und weiteren Gewürzen nach eigenem Geschmack würzen.
Die orange sorgfältig schälen.
Den Orangensaft einkochen auf ca. 1/3 bis 1/4 seiner Menge.
Die Pilze vierteln, in Butter mit etwas Öl mit Salz und Pfeffer anbraten, wenn sie fertig sind, eine Prise Zucker überstreuen und mit ca. 2-3 Esslöffeln Honig in der Pfanne übergießen, umrühren, das Ganze sollte leicht karamellisieren.
Den Salat in die Salatsoße geben, vermischen, dann die Pilze auf dem Salat "häufchenweise" verteilen und mit dem eingedickten Orangensaft übergießen. Dünne Orangenscheiben auflegen. Reichlich Parmesan klein hobeln und die Parmesanstücke auf den Salat geben.
Italienischer Brotsalat
½ Baguette, gewürfelt
100 g Salami, scharfe
100 g Rucola
120 g Kirschtomate(n)
20 ml Balsamico, heller
Olivenöl
Meersalz
1 Zweig Rosmarin
50 g Parmesan, gerieben
Pfeffer
Etwas Olivenöl mit einem Rosmarinzweig in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Die Salami grob in Scheiben schneiden und in der Pfanne kross anbraten. Dann zum Abkühlen auf Krepppapier geben.
In die schon heiße Pfanne noch ein wenig Olivenöl und das in Würfel geschnittene Baguette geben. In der Zwischenzeit den Rucola waschen, von den Stängeln befreien und mit Essig, Öl, Meersalz und Pfeffer würzen. Die krossen, abgekühlten Brotwürfel und die Salamichips zum Rucola geben und alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss etwas geriebenen Parmesankäse untermischen und den Rest über den fertigen Brotsalat streuen.