Alle Mengen Freestyle:
Lammkeule entbeinen und in große Stücke schneiden, salzen (Fleur de sel) und im Bräter scharf anbraten. Zur Seite stellen.
Gemüse (4 Zwiebeln, 4 mittlere Karotten, 2 Pastinaken, 2 Stangen Sellerie, 1 Stange Lauch, 4 Champignons) grob würfeln und im Bräter bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten (Mengen sind variabel). Etwas Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten, dann mit einem guten Schuss Balsamico ablöschen. Einkochen lassen, dann einen guten Schuss Noilly Prat oder Portwein zugeben und ebenfalls einkochen lassen. Angedrückte Knoblauchzehen zugeben und das Ganze mit Rotwein angießen, ca. 1/3 einreduzieren, wieder Rotwein, einreduzieren usw. Fleisch wieder zugeben und Rotwein oder/und Lammfond (selbstgemacht oder gekauft, z,B, von Menzi) zugeben, bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Gewürzsäckchen (nach Belieben Wacholderbeeren, Piment, Sternanis, rosa Beeren, Langer Pfeffer) zugeben. Nach Belieben getrocknete Aprikosen zugeben. Das Ganze dann bei schwacher Hitze ca. 4 Stunden schmoren (alternativ Backofen bei 160-180° 1,5-2 Stunden). Dann das Fleisch entnehmen und die Sauce abschütten (cave ab-, nicht wegschütten

). Sauce reduzieren nach Belieben, abschmecken, etwas binden und mit
ein wenig Schokolade (90%) finalisieren. Voilà. Dazu z.B. Aprikosenpolenta.