AW: Essen wie Strunz es meint...
ganz interessante Buchbesprechung:
Ich vergebe dem Buch
5 Sterne für die Aufmachung
5 Sterne wie die immer wieder motivierend geschriebene Art und Weise
5 Sterne, weil sich das Buch an die kausale in uns herrschende BIOCHEMIE anlehnt und nicht an irgendein Dogma eines Ernährungsgurus
3 Sterne für den Wiederholungsfaktor, den alle Strunz Büchern inne haben.
Aber wenn man ein Buch über Laufen schreibt kann man nur übers Laufen schreiben und nicht übers kriechen.
Hunger, Satt sein, Abnehmen und Zunehmen funktioniert eben so wie in diesen Buch beschrieben über das Hormon Insulin und Leptin.
Das funktioniert so bei allen höheren Lebewesen, einschließlich uns Menschen und nicht mit Fettaugen und/oder Kalorien zählen.
In dem Buch werden die biochemischen Vorgänge erörtert, die Kohlenhydrate im Organismus auslösen.
Und da bestimmt die Qualität die Quantität der aufgenommenen Nahrungsmittel!
Jeder Bauer, man möge mir verzeihen ich meine natürlich Agrarökonom, weiß das, wenn er seine Schweine mit mageren Getreide, Kartoffeln und Süßstoffen fett füttert.
Und auch im Sportlermilieu ist das kein Geheimnis.
Dort sind es die sogenannten Weight Gainer die zu über 60% aus Kohlenhydraten bestehen und gerade dem Kraftsportler zu mehr Gewicht verhelfen, der trotz überschüssiger! Kalorienzufuhr nicht zunehmen will.
Nur die oberste Ernährungsberatungsstelle (Sie wissen wen ich meine?) und die meisten Ernährungsberater hier in Deutschland wissen das nicht (mehr).
Der gute alte Dr. Atkins und viele viele andere haben eben doch recht.
Man denke nur an Dr. Wolfgang Lutz in Österreich.
ALSO! Die Quintessenz des Buches :
Beim Verzehr von Kohlenhydraten (Zucker, Brot, Kuchen, Nudeln) wird das Hormon Insulin ausgeschüttet, das bewirkt das kein Fett mehr verbrannt wird sondern nur noch die "gesunden" Kohlenhydrate, überschüssige Kohlenhydrate (der Speicher ist sehr klein) werden dazu noch in Fett umgewandelt und als Fett an den wohlbekannten Stellen gespeichert, natürlich auch an den Arterienwänden..
Außerdem wird noch weniger Wachstumshormon (HGH) ausgeschüttet, das Sie jugendlich, schlank und gesund hält.
Fett beeinflusst Insulin Null. Eiweiß ein wenig. Und KH? Mhh...
Models wie Heidi Klum und ihr Personaltrainer Kirsch wissen das.
Aber lesen Sie doch das Buch lieber selber...
Leider stirbt in der Wissenschaft eine vorherrschende Meinung erst dann aus, wenn dessen Vertreter das Zeitliche segnen und eine neue Generation an dessen Stelle treten kann (sinngemäß von Max Planck).
Die Schweiz ist auch wesentlich weiter (und schlanker), siehe div. Beiträge in der NZZ.
Wir, die Deutschen, sind nicht aus "Schicksal" das Dickste Volk Europas, sonders wegen Fehlinformationen oder besser gesagt Demagogie.
Ich ernähre mich nun schon lange "LowCarb" (an 5 Tagen in der Woche, an 2 Tagen esse ich dann ALLES
).... nach Abnahme von fast 30kg halte ich so mein Gewicht und mache inzwischen, ja, Leistungssport.
Denn ernährt man sich "richtig", kommt automatisch der natürliche
Bewegungsdrang wie in Kindertagen zurück.
Dennoch! Mit Sport alleine würde ich genauso so aussehen, wie die Bedauernswerten, die nach Monaten frustriert wieder mit dem Training aufhören, weil Training halt eben nur 40% des sportlichen- und des Abnehm-Erfolgs darstellen.
Es geht halt doch immer wieder um Disziplin im Leben, auch wenn Ihnen heute die Medien (versuchen) einzureden man kann immer und ständig alles essen...hauptsache es steht gesund, light und fettarm drauf.
(Das Wort Disziplin hört man heute kaum noch...)
Und mein Arzt? ... der verdreht bei meinem jährlichen Blutbild immer jedesmal die Augen, trotz kiloweisen Fleisch- und Eierverzehr.
Die Blutdrucktabletten (220/115) die ich jahrelang einnehmen musste, nehmen jetzt andere.
So sieht eine (Leistungs)ernährung aus, die Ihnen! gut tut und nicht der Nahrungsmittelindustrie.
Wer "richtig tief" in das Thema eintseigen will, dem empfehle ich "Leben ohne Brot" von Dr. Wolfgang Lutz oder "Syndrom-X" von Dr. Nicolai Worm.
(Noch) ein Geheimtipp ist auch "Die Megabolic-Diät" ISBN: 3442169445
In allen diesen Büchern geht es immer um die Beschränkung der KH, und nicht ums Fett.
20 Jahre Kohlenhydratmast, "fettarm" und "light" reichen nun wirklich und haben mehr als genug Schaden angerichtet!
Joe