Oude Baas
Vormals Olddutsch
Fängst du jetzt an zu horten ,für den RuestandBei mir nicht.
Folge dem Video um zu sehen, wie unsere Website als Web-App auf dem Startbildschirm installiert werden kann.
Anmerkung: Diese Funktion ist in einigen Browsern möglicherweise nicht verfügbar.
Fängst du jetzt an zu horten ,für den RuestandBei mir nicht.
Könnte sein, leider ist der noch nicht in SichtFängst du jetzt an zu horten ,für den Ruestand
Schade....Bei mir nicht.
Zuviel Dortmunder is ungesundNa überlegt hatte ich ja auch bei dem Preis, aber nun ist er zum Glück verkauft.
Ausserdem hab ich auch genug Dortmunder und grün ist auch am Start.
Aber aus Gelsenkirchen gabs keinen Rahmenbauer (?) !Zuviel Dortmunder is ungesund
Wie auch, da gibts nicht einmal Strom oder fließend Wasser. Und wer sich nur auf allen Vieren fortbewegt, braucht eh kein Rad.Aber aus Gelsenkirchen gabs keinen Rahmenbauer (?) !![]()
Nur von dem Blonden mit dem Schaum draufZuviel Dortmunder is ungesund
Von der Dortmunder Bierkultur is ja nicht viel übrig gebliebenNur von dem Blonden mit dem Schaum drauf![]()
![]()
Die lassen es zumindest wieder aufleben, früher wurde ja in der Arbeiterklasse das Export getrunken, einmal im Monat gönne ich mir mal ein KastenVon der Dortmunder Bierkultur is ja nicht viel übrig geblieben
War ja das Feierabend. Bier der Bergwerk & Hüttenmalcher
Wirklich sehr lecker.Die lassen es zumindest wieder aufleben, früher wurde ja in der Arbeiterklasse das Export getrunken, einmal im Monat gönne ich mir mal ein Kasten![]()
https://harte-arbeit-ehrlicher-lohn.de/
Vielen Dank für den aktuellen Überblick zum Biergeschehen in DO! Der Vollständigkeit halber möchte ich noch die Thier-Brauerei erwähnen, die während ihres Bestehens für das Hövels verantwortlich war. Mit diesem Bier bin ich u.a. groß geworden, da wir nach dem Sport öfter im Freischütz waren; einige der alten Krüge in meinem Küchenschrank erzählen noch davon. Ich kannte auch ein paar Mädels, die dort im Brauhaus gearbeitet haben. Auch wenn Thier nicht mein Lieblingsbier war wurde damals des öfteren darauf zurückgegriffen, denn die Brauerei war sehr zentral gelegen und hatte einen Nachtschalter! Eine letzte Ergänzung noch: die Stifts-Brauerei in Hörde hatte sich irgendwann in den späten 80ern Jahren ihrer Brautradition erinnert und das Clarissen wieder aufgelegt. Mir schmeckte es sehr gut, aber es gab davon zu wenig für's Taschengeld. Aus diesem Grund gab's bei uns zum Vorglühen oder auf Parties meist Kronen!Wirklich sehr lecker.
Und wenn man in der Dortmunder Innenstadt ist, lohnt auch ein frisch gezapftes auf die Hand (das Bild ist von der Bergmannseite,daher gehe ich davon aus, es ist für den Herren okay, hier zu sehen zu sein):
Wäre der Wall nicht direkt davor, wäre es ein wunderschöner Fleck Erde.
Kleiner Exkurs, wobei Kronen zwar auf Dortmunder Boden gebraut wird, aber selbst ja nicht mehr braut, das macht DAB, weches zu Radeberger, das wiederrum zu Dr. Oetker gehört. Man fragt sich, warum sie Kronen hinbekommen, DAB aber von keinem Dortmunder getrunken wird, der nicht kurz vorm verdursten ist. Brinkhoffs, das Bier meiner Kindheit bis heute, wird auch von DAB gebraut.
Ebenso verhält es sich mit Stifts, Union, Ritter, Hansa und selbst Hövels, wenngleich dort gebraut wird, gehört mittlerweile zu Radeberger.
Bergmann ist eigentlich gar keine junge Brauerei, es gab sie seit dem 18 Jahrhundert, wurde dann in den 70ern von Ritter (kein Anspruch auf Richtigkeit) übernommen. Vor einigen Jahren haben zwei "Jungs" die Markenrechte gekauft und brauen mittlerweile wieder auf Dortmunder Boden an einem netten Standort (Phoenix West) als einzige unabhängige Dortmunder Brauerei Bier. Nicht günstig, aber sehr lecker.
Sehr traurig eigentlich, was aus der Bierhauptstadt in dem Bezug geworden ist.
Anhang anzeigen 1162385
Dat Büdchen.....ok heute nicht mehr, da merke ich erst malUnd wenn man in der Dortmunder Innenstadt ist,