AW: Nudeln, Kartoffeln und Reis...
ich dachte immer, die möglichkeiten (eiweißträger) zu kombinieren ist "grenzenlos" und absolut empfehlenswert, um dadurch die wertigkeit zu erhöhen und dass es letztendlich darum geht sicherzustellen, dass man möglichst viele am besten alle essentiellen aminosäuren zu sich nimmt und dadurch einen hohen anteil des "gegessenen/getrunkenen" eiweißes in körpereigenes eiweiß umwandelt.
... oder bezieht sich deine (antikombinations-)aussage ausschließlich auf die kombi kart.+/nud.+ vollei?
Sicherlich sind die Kombinationen von der Wertigkeit her empfehlenswert. Wir müssen aber Wertigkeit und Menge unterscheiden und mit besagten Kombinationen, sofern dies die einizigste Eiweißzufuhr ist, hat man definitiv ein EW-Defizit. Vor allem im Leistungssport bzw. als ambitionierter Freizeitsportler. Und soviel Kartoffeln mit Ei möchte niemand essen um das Soll zu erreichen.
wird das protein aus eiern, milch oder milchprodukten nicht zu den tierischen eiweißen gezählt?
Naja, bis auf Vollei, und irgendwo stand auch Quark, wurden hier keine tierischen Eiweißlieferanten aufgezählt.
Harzer, Thunfisch oder Geflügel sind in ihrer Energie-Eiweiß-Bilanz wesentlich effizienter.
- was empfiehlst du denn so als "eiweißbombe"?
- wie würdest du dir deinen "after hard work out recovery drink" zusammenstellen/mixen?
Ob dies jemand als Empfehlung sehen möchte ist jedem selbst überlassen. Ich habe halt mit verschiedenen Nahrungsmitteln und -ergänzungsmitteln über Jahre hinweg unterschiedliche Erfahrungen gemacht und irgendwann die Kombinationen gefunden, die für mich effizient und am verträglichsten sind. So sehe ich meine Ernährung eiweiß-fett-betont und KHs als sogenannte Sättigungsbeilagen machen einen kleinen Anteil aus.
Unterscheiden tue ich da zwischen Tage mit und ohne körperlichen Belastung.
Zum Frühstück eignen sich hervorragend Hüttenkäse, Aufschnitt von Putenbrust und Harzer. Letzterer bringt bei 100g schon satte 30g EW bei ca. 113kcal.
Ob nun Fisch, Geflügel oder Rind man mittags oder am Abend ißt, das ist dem jeweiligen Geschmack überlassen.
Magerquark eignet sich hervorragend als "Nachtmahl", da das Casein als Time-Released-Protein eine gute Eiweißversorgung über die Nachtruhe hin gewährleistet.
Als PWN (Postworkoutnutrition) nehme ich, ob nun im Studio oder nach einer Tour, 500ml Traubensaft, einen Proteinshake (50gWhey+400mlWasser) und 10mgBCAAs zu mir. Und dies unmittelbar nach der Belastung.
Wie gesagt, das mache ich so und fahre gut damit.
ich bewerte sojaprodukte nur aus einem grund sehr skeptisch und habe diese deswegen (leider) von meinem speiseplan verbannt: genmanipulation
Nicht nur wegen möglicher Genmanipulation.
Der hohe Anteil von Phytoöstrogenen wäre da zu erwähnen.
In Studien wurde nachgewiesen daß mit erhöhter Supplementierung sojabasierender Nahrungsergänzungsmittel der Testosteronspiegel und Spermienproduktion sinkt. Vor allem bei der männlichen Bevölkerung in Japan wurden durch den hohen Konsum von Soja gleiche Beobachtungen gemacht.
Da Testosteron ein hochanaboles Hormon ist, ist eine Supplemtierung auf Sojabasis bei Sportlern mit dem Ziel zum Muskelaufbau und -erhalt eher kontraproduktiv.
Für Vegetarier/Veganer eher ein Dilemma, da diese Gruppe gerade aus Sojaprodukten versucht ihren Eiweißbedarf zu decken.