"Ja, was isst du denn dann????!!" Antwort: Alles, nur eben kein Fleisch - und das ist eine Menge!
Ich war jahrelang Vegetarier aus Überzeugung und habe mal einige Monate vegan gelebt, nur um es zu testen, da ich nicht Veganer werden wollte. Ich habe in meinem Leben noch nie ein Ersatzprodukt gegessen.
Ich esse zwar Tofu(auch jetzt als Allesesser), aber Tofu wird in der Asiatischen Küche auch zusammen mit Fleisch zubereiten, zB in Japanischer Misosuppe, die auf Fischbasis beruht, in Fischkopf/Tofusuppe der Chinesen Küche oder Mapo Tofu(was aus Tofu und Hackfleisch gemacht wird). Ich esse Tofu aber nur Asiatisch zubereitet.
Ich habe in meiner vegetarischen Phase, die ein Paar Jahre ging, sehr viel Indisch gekocht, mit unendlich vielen Daal-Gerichten(rote Linsen, gespaltene Mungbohnen, Kichererbsen), Gemüse(Kartoffeln mit Blumenkohl, Zucchini mit Pilzen, Broccoli mit Pilzen usw). Ich habe alleine ein Indisch vegetarisches Kochbuch, das 800 Seiten umfasst. Vegetarisch Indisch beinhaltet aber auch Milchprodukte, aber es ist ein Leichtes diese wegzulassen. In meiner kurzen veganen Phase, habe ich weiter überwiegend Asiatisch gekocht mit der großen Bandbreite an Gemüse-Gerichten.. Hülsenfrüchte haben auch viel Protein sowie Quinoa/Amaranth. Zusätzlich habe ich Italienisch-artige Gerichte wie Pasta mit Olivenpesto gemacht, oder Pasta mit diversem Gemüse in Olivenöl.
Keines der Gerichte, hätte ein Allesesser als ekelhaft bezeichnet, ausser er ist der letzte Bauer, der wirklich nur deftig Deutsch isst und Gemüse "bääh" findet, aber solche Leute haben eh keine Esskultur. Sie schaufeln einfach nur irgendwas rein, "hauptsache es schmeckt"..
Ich esse aber eigentlich alles, aber vor Sojafleisch, was ein Steak simuliert, habe ich richtigen Ekel. Ich sehe echt keinen Grund bei der Vielfalt an Möglichkeiten sowas überhaupt in Betracht zu ziehen.