Vintage-Racer
...mag gallische velos de course
...da kann ich ja von Glück reden, dass wir uns regelmäßig in Frankreich auf dem Markt oder direkt beim Erzeuger eindecken. Dort, so empfinde ich das, sind die Preissteigerungen eher moderat ausgefallen.Halb-OT: Heute kam das frische Olivenöl aus Griechenland. Der Ernteertrag ist im Vergleich zu den Vorjahren bei 40% und der Preis ist entsprechend deutlich gestiegen. Schuld sind u.a. Hitze, Brände und Krankheiten der Olivenbäume. Das betrifft den gesamten Mittelmeerraum und ist wohl stellenweise noch drastischer. Wie ich gelesen habe, müssen die Olivenhaine zur Erntezeit hier und da auch bewacht werden.
Anhang anzeigen 1388886
Infos zur Situation auch hier:
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/verbraucher/olivenoel-preise-100.html
Überrascht hat mich, dass Frankreich weltweit nur auf dem 20.Platz der Erzeugerländer rangiert; dabei halte ich Olivenöl in der französischen Küche für ähnlich populär wie z.B in Italien oder eben auch Spanien...