DS19Pallas
il n'y a qu'une DS
Sehr steil ... ... Vor allem, wenn man bedenkt, dass hier jemand seine Ansicht kundgetan hat, der der Meinung ist, in Paris könne man ja nicht vernünftig essen gehen und deshalb dort das amerikanische Spezialitätenrestaurant mit dem große M gewählt hat ...Steile These als nicht Weintrinker/Weinkenner, mal schauen was da die Bordeaux Kenner zu sagen, @Andreas P. @DS19Pallas und Konsorten.
Einen Bordeaux für 10 Euro kann man, wenn man den richtigen wählt (!), problemlos trinken - keine Frage. Den findet man zu dem Preis vielleicht eher seltener bei Edeka & Co. Dass der aber nicht die Finesse hat, die einem bei dem Wort Bordeaux in den Sinn kommt, ist- denke ich - auch klar.
Für 30 Euro, bekommt man schon einen ganz guten Bordeaux, wenn man den "richtigen" Händler zur Hand hat und nicht auf die großen Châteaux abzielt. Auch hier sind natürlich, wie bei allem in den letzten 10 - 15 Jahren, Herstellungs- und Vertriebskosten deutlich angestiegen.
Richtig gut wird's in der Liga von 50 - 150 Euro. Auch da gibt es weniger bekannte Châteaux, die tolle Sachen ins Glas zaubern. Apropos Glas: da gehört dann auch ein Riedel Sommelier Glas dazu und den Unterschied zum 2 Euro-Pressglas merkt man erst, wenn man sie direkt nebeneinander vergleicht.
Ab ca. 150 Euro kommen dann die Zweitweine der großen Châteaux ins Spiel. Die sind schon aufgrund der Ausbringungsmenge in einer ganz anderen Liga. Ein Pavillon Rouge als Zweitwein von Châteaux Margaux aus einem Riedel Bordeaux-Glas, das ist schon ein Erlebnis für Gaumen und Zunge. Und wenn man bedenkt, dass eine solche Flasche von 20 Jahren noch für knapp 80 Euro zu haben war, sieht man auch die Preisentwicklung im Bordeaux.
Und ganz oben sind dann die großen Châteaux: Margaux, Latour, Petrus ... mittlerweile alles unbezahlbar ...
Aber es ist letztlich ähnlich wie bei den Autos: Man kann in einem Citroën C3 bestens von A nach B fahren. Weder der C3 noch der Fahrer ahnen jedoch, wie die Fahrt in einer neuen S-Klasse von Mercedes sich anfühlen würde. Und der Rolls-Royce Phantom ist nochmal doppelt so teuer wie eine gut ausstaffierte S-Klasse. Aber fährt er wirklich besser? Das liegt im Auge des Betrachters.
Ich trinke gerne einen roten Pinot noir aus dem Elsaß - gekühlt! Vom Winzer meines Vertrauens, wo ich den gerne für einen fairen Preis in den Kofferraum lade. Einen Romanée Conti Grand Cru Pinot Noir von 2018 schmeckt sicher besser ... aber das geht halt nur in der Gehaltsklasse von Ronaldo. Und ich hoffe für ihn, dass er wenigstens den Unterschied schmeckt und nicht nur auf's Preisschild guckt.