Naja, das sind halt dieDie beste Aufnahmemenge ist gar nicht so extrem hoch. So 20g,
0,3 g/kg KG
Ja, genau. Aber halt abends vor dem zu Bett gehen, nicht „nachts“ … der Schlafverlust wäre negativer als der „Gewinn“ durch weitere Proteingaben.dafür mehrmals pro Tag und auch nachts
https://www.hsnstore.de/marken/raw-series/maltodextrin-pulverMaltodextrin (von HSN)
Weiß es auch nicht. Benutze es aber. Es gibt meistens einen kleinen Teil, der länger braucht um sich aufzulösen. Vermute daher, dass es eine gewisse Mischung sein könnte. Größere Mengen lösen ich daher gerne schon am Vortag oder einige Stunden vorher auf.https://www.hsnstore.de/marken/raw-series/maltodextrin-pulver
weiß jemand ob das 6/12/19 ist?
Verkäufer konnte mir die Frage bislang nicht beantworten.
in lauwarmen Wasser löst sich Malto in der Regel deutlich besser aufWeiß es auch nicht. Benutze es aber. Es gibt meistens einen kleinen Teil, der länger braucht um sich aufzulösen. Vermute daher, dass es eine gewisse Mischung sein könnte. Größere Mengen lösen ich daher gerne schon am Vortag oder einige Stunden vorher auf.
Blöde frage, was heisst hypoton?Mal angenommen man benutzt statt dem Haushaltszucker Gelierzucker und fügt noch Alginat hinzu bekommt man dann das „Hydrogel“?
Gelierzucker ist ja nichts anderes als Haushaltszucker mit Pektin.
Mit hypotonisch komm ich mit den Mengen auch nicht ganz klar. Wieder als Beispiel Maurten genommen Der Drink Mix 160 ist ziehmlich die Hälfte vom 320 von den Inhaltsstoffen, dann kann ja einer der beiden Drinks nicht hypoton sein oder?
Wie meinst du das? Wenn du ein 2:1 Verhältnis haben willst, dann nimmst du 26gr vom Maltro und 13 gr Fruktose und kommst somit auf die 39gr Kohlenhydrate des Originals. Hängt also immer davon ab, wie viel du machen willst, wenn 150gr mischen willst, dann nimmst du 100gr Malto und 50gr Fruktose.
Aber nicht vergessen, in Maurten sind noch andere Sachen wie Pektin und Natriumalginat drin um das ganze gut verträglich zu machen. Ob das Zeug auch ohne die Zusätze verträglich ist, müsst ihr für euch selber herausfinden.
Ich verstehe die Frage vermutlich nicht.
Maltro sind langkettige KH, werden vom Körper langsamer aufgenommen als Zucker, ist also ganz gut, wenn du länger unterwegs bist.
Fruktose ist weniger süß als Haushaltszucker und lässt das Insulin langsamer ansteigen, ist aber schlechter verträglich als Traubenzucker (Glukose)
Traubenzucker ist gut verträglich unter Last, aber ist auch schnell verbrannt und jagt das Insulin hoch (je nach Intensität ist das aber relativ egal)
Allgemein wird empfohlen diverse Zucker und KH zu mischen, da die Aufnahmefähigkeit des Körpers begrenzt ist und man durch mixen mehr aufnehmen kann. Hier spielt auch das Verhältnis von Glukose und Fruktose eine Rolle, da Fruktose schlecht verträglich ist aber mit Glukose zusammen besser vom Körper aufgenommen wird. Im Normallfall passt ein 1:1 Verhältnis wie bei Haushaltszucker (siehe https://www.mri.tum.de/sites/default/files/seiten/verhaeltniss_fruktose_glukose.pdf). Unter Last verschiebt sich jedoch die Verträglichkeit, daher haben viele Gels/Drinks ein Verhältnis von 2:1 (Glukose:Fruktose). An dem Punkt setzen auch die neue Gele und Drinks, wie Maurten, an. Mit Zugabe von Natriumalginat und Pektin haben sie bei Maurten das Verhältnis zugunsten der Fruktose verschoben, 1:0,8 unter Last ist schon sehr nah an den 1:1, was in Ruhe verträglich ist.
Soweit mein Wissen ohne Anspruch auf Vollständigkeit oder Richtigkeit. Zu den Drinks und auch Maltrodextrin kann ich eigentlich nicht viel sagen. Als Läufer interessiert mich nur das Gel. Beim Rad fahren habe ich meist nur Wasser dabei und gönne mir unterwegs einen Kuchen, ist viel leckere als Zeugs aus der Tüte/Tube
was heisst 6/12/19?https://www.hsnstore.de/marken/raw-series/maltodextrin-pulver
weiß jemand ob das 6/12/19 ist?
Verkäufer konnte mir die Frage bislang nicht beantworten.
Blöde frage, was heisst hypoton?
Nicht böse gemeint, aber stell doch spezielle Fragen hier und google dir allgemeines zusammen, das dauert 3 Sekunden und hier bleibt es übersichtlich. Beides findet man sofort.was heisst 6/12/19?
was heisst 6/12/19?
Komentar von Mi67
. und falls das Malto 19-Geheimnis immer noch nicht gelüftet sein sollte:
es ist einfach besser wasserlöslich, als Malto 6 oder Malto 12.
In der Schnelligkeit der KH-Verfügbarkeit unterscheiden sie sich fast gar nicht - auch wenn das hier schon mehrfach behauptet wurde. Die Amylasen haben im Dünndarm überhauptkein Problem damit, die gelösten und dadurch sehr gut zugänglichen Stärke-Trümmer zu leicht resorbierbarer Glucose kleinzuschnipseln.
Meiner Erfahrung nach nicht, sonst hätte ich als Schwabe hier keine 3x3 kg Malto 19 stehen. Ich kaufe immer das aktuell billigste und hatte davor Malto 12.Die Hersteller freuts weil Malto 19 das doppelte von 12 kostet.
Nicht böse gemeint, aber stell doch spezielle Fragen hier und google dir allgemeines zusammen, das dauert 3 Sekunden und hier bleibt es übersichtlich. Beides findet man sofort.
"Maltodextrin 6 schmeckt am mildesten und Maltodextrin 19 entsprechend am süßten. In der Zusammensetzung unterscheiden sich die drei Arten so, dass im Maltodextrin 6 eine deutlich höhere Menge an langkettigen Kohlenhydraten zu finden ist als im Maltodextrin 12 und – 19."
Ja, die 80g Malto pro Liter stimmen - falls überhaupt - höchstens für kurzkettiges/süsses Malto-19.Ich hole den Thread mal wieder vor, da ich gerade irgendwie beim Rechnen nicht weiter komme.
Laut Natalies Maltodextrin-Ernährungkonzept ergeben 80g Malto/ Liter eine isotone Lösung. Fructose liegt bei 100g/Liter. Ich möchte nun bei meiner 750ml Flasche das beste rausholen bzw. auf 90-100g KH kommen. Bei einer Malto/Fructose Verteilung von 70/30 komme ich dann auf 42g Malto (60g auf 750ml sind isoton, davon 70%) und 23g Fructose (75g auf 750ml sind isoton, davon 30%) damit es isoton ist. Das sind ja dann "nur" ca. 65g KH.
Hab ich einen Denk- oder Rechenfehler?
Das kann gut sein - geht mir auch nicht um´s "ankommen" sondern um die Süße und die Osmolarität.hab noch ein artikel im kopf wo der arzt sagt. das malto und die zahl ist egal. kommt alles gleich an