Grundrezept:
- 250g kernige Haferflocken
- 250g zarte Haferflocken
- 250g Butter
- 250g Honig
- 1 Prise Salz
Zusatz - je nachdem, ob eher Langstrecke (= fette Körner) oder Wettkampf (intensiv = KH) - und auch nach Geschmack können hinzu (alternativ oder kumulativ, kann man für sich selbst versuchen, was einem schmeckt):
- 100g Sonnenblumenkerne und/oder
- 75g Sesam / Mandeln / Haselnüsse gehackt und/oder
- 150g Zucker (Dextrosepulver) oder Rosinen/Datteln gehackt
1)
Butter, Honig und Salz in einen großen Topf geben und bei schwacher (!) Hitze zergehen lassen,
gelegentlich umrühren.
2)
Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Wichtig: Bei schwacher bzw. Resthitze noch etwas im Topf gehen lassen, damit der Honig und die Butter gut in die Hafeflocken einziehen.
3)
Backblech mit Backpapier auslegen, Masse darauf verteilen und zu einer gleichmäßigen, ca. 1 - 1,5 cm dicken Schicht festdrücken. Die Müsliriegel leicht in die später gewünschte Größe vorstanzen (z.B. mit Teigschaber oder Buttermesser).
4)
Blech im Ofen (muss nicht vorgeheizt sein*) mit Ober/Unterhitze bei 150°C ca. 20 Minuten und dann nochmal bei 200°C ca. 10 Minuten backen. Je nach gewünschtem Knusprigkeits- bzw. Bräunungsgrad.
Die Masse erst nach dem Abkühlen in Riegel schneiden.
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Edit: * bei nicht vorgeheiztem Ofen verlängert sich die Backzeit natürlich um ca. 10 min - jeder Ofen ist anders