AW: RRN-Trias beste Kochrezepte
:frosty::frosty::frosty::frosty:
... passend zur Adventszeit
( ... und für alle Onkelz und Tanten die die Neffen/ Nichten auf´s Auge gedrückt bekommen, damit die Eltern Weihnachtsgeschenke kaufen können):
Zu Feinem Mürbteig
nehme ich :
1:2:3 - das Grundrezept schlechthin!!
1 Teil
Zucker
2 Teile
Fett (Butter)
3 Teile
Mehl
Salz, Vanille, Zitrone, Backpulver( Menge steht auf der Packung)
1 Ei per 1000gr. Mehl ( 1 Eigelb bei 500gr. Schritten)
evtl. Weihnachtsgewürze
für Fortgeschrittene: Kakao, Mandeln, Nüsse
Verarbeitung:
Mehl und Zucker/ Gewürze, Salz per Hand glattarbeiten -
fühlt sich nicht mehr körnig an
Nach und nach die Eier untermatschen -
alle auf einmal kann zu "Fettstippen führen
Mehl mit Backpulver auf das Gematsche sieben -
einfach aus der Packung raus kann Mehlnester verursachen, außerdem hat das Mehl so größeres Volumen und verbindet sich schneller - Mehl IMMER sieben! Bei Hefeteig kommt noch der Vorteil des höheren Luftgehalts dazu, Hefe liebt Sauerstoff
Vorsichtig zu einem glatten Teig legen -
nicht kneten!!! Bringt zuviel Wärme in den Teig, stattdessen immer von außen nach innen mit einem "Hörnchen/ Schräppchen/ Spachtel übereinanderlegen
Kaltstellen/ ausrollen/ backen
Backen:
keine genauen Angaben
Try und Error!! Öfen sind zu unterschiedlich
ca. 180° - 210°
bei mehreren Blechen immer Umluft
Fortgeschrittene können auch Ober und Unterhitze verwenden je nach Ofen evtl. mit Unterblech
Nach Farbe ausbacken
ACHTUNG DIE KÜCHE NICHT VERLASSEN!!!!
Mürbteig verbrennt sehr schnell, ist er erstmal hellbraun kann 1min schon mal zu lang sein ...
Mürbteig backt auf dem heißen Blech nach! - wenn (ein bißchen) zu dunkel SOFORT runter vom Blech!
Nützliche Hinweise:
- Puderzucker anstelle von normalem Zucker erleichtert die Verarbeitung, aber bitte erst sieben, Klümpchengefahr
- wenn Butter, dann die im Pergamentpapier
, die im Goldpapier ist zu weich
- evtl. Kakao/ Mandeln/ Nüße zusetzten, zusammen mit dem Mehl bei geben und von der Mehlmenge abziehen - vorsicht, durch den höheren Fettanteil der Ölsaaten lässt sich der Teig schwerer verarbeiten!!
- immer genug Mehl beim ausrollen auf den Tisch und auf den Teig - kann man später wieder abfegen
- unglasiertes vorm backen evtl. mit Ei/ Milch gemisch abstreichen, darauf halten auch gut Mandeln oder Nüsse ...
- zur Deko, billige Schokolade im Wasserbad auflösen, nur geübte sollten die Mikrowelle benutzen
Kinder können super mitmanschen, ausstechen und dekorieren
Allgemein:
1-2-3 ist DAS Grundrezept,
für festeres Gebäck nimmt man 1-1-2 bzw weniger/ gar kein Backpulver
(z.B. Heidesand, Schwarz/Weiß-Gebäck)
Experimente sind erlaubt ( Honig anstatt Zucker, Weizen 1050 anstatt 405, der Bäcker nimmt 550 - perfekt ist das 812)
Viel Spaß
RolfZukowskiModusan:
In der Weihnachtsbäckerei ...
Modus schnell wieder aus
Gruß
"ausmSauerland"
P.S.: So ein "Rudel" Plätzchen bei der nächsten Ausfahrt in der Satteltasche schreckt auch jeden Hungerast ab