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Ernährung vor, während und nach dem Fahren

Das mit dem Gel in der Flasche werde ich auch mal testen. Mich stört das aufreißen der Gels während schneller Fahrt unheimlich. Hab mir dabei auch schonmal in die Lippen geschnitten :-(
 
Das mit dem Gel in der Flasche werde ich auch mal testen. Mich stört das aufreißen der Gels während schneller Fahrt unheimlich. Hab mir dabei auch schonmal in die Lippen geschnitten :-(
Nimm doch gleich eine Maltomischung in Pulverform, is(s)t günstiger bei weniger Müll.

Die Gels nur, wenn nötig - bzw. wenn man die ganze Bude damit voll hat. :D
 
Das Thema Gel in der Flasche bedingt aber auch, dass ich meinen Flüssigkeitsverbrauch für einen definierten Zeitraum kenne. Wenn ich mit ISO / Malto in der Flasche fahre, kann ich mit Gels ergänzen.
 
Nimm doch gleich eine Maltomischung in Pulverform, is(s)t günstiger bei weniger Müll.

Die Gels nur, wenn nötig - bzw. wenn man die ganze Bude damit voll hat. :D
Ich fahre schon mit 60g Malto + 30g Fruktose - aber bei einem Marathon mit 7 Std. Fahrtzeit müsste ich die Rückentasche voll mit Pülverchen haben ;)
 
Also ich würde für einen Marathon keinen 3.Flaschenhalter an mein Rad montieren oder eine Flasche für Gels "opfern" Wasser ist i.d.R. der wesentlich limitierender Faktor als Platz in den Trikottaschen. Ich würde mich dann eher mit einer Softflask auseinandersetzen....wobei der Umgang damit auch geübt sein will.
 
aber bei einem Marathon mit 7 Std. Fahrtzeit müsste ich die Rückentasche voll mit Pülverchen haben ;)
Davon ausgehend, dass du mit den Trinkflaschen 3–4 Stunden fahren kannst, brauchst du in den Rückentaschen Pülverchen für 4–3 Stunden. Das ist echt nicht viel, eine "trockene" 500 ml Flasche mit den Pulvern sollte passen. Merkt man gar nicht so arg im Rücken.
 
Ich fahre schon mit 60g Malto + 30g Fruktose - aber bei einem Marathon mit 7 Std. Fahrtzeit müsste ich die Rückentasche voll mit Pülverchen haben ;)

ich hatte mir letztes Jahr für einen MTB-Marathon mit vorab eingeschätzter Fahrtzeit von 7,5 h die errechnete KH-Pulvermischung abgewogen und dann morgens als "Konzentrat" angerührt und in zwei 250 ml-Softflask gefüllt. An den VP dann jeweils die Flaschen mit Wasser und meinem Konzentrat entsprechend abgeschätzt gefüllt und gut geschüttelt. Hat gut geklappt und war im Trikot nicht so schlimm (wird ja nach jeder VP kleiner).

Mache ich dieses Jahr wieder so.
 
ich hatte mir letztes Jahr für einen MTB-Marathon mit vorab eingeschätzter Fahrtzeit von 7,5 h die errechnete KH-Pulvermischung abgewogen und dann morgens als "Konzentrat" angerührt und in zwei 250 ml-Softflask gefüllt. An den VP dann jeweils die Flaschen mit Wasser und meinem Konzentrat entsprechend abgeschätzt gefüllt und gut geschüttelt. Hat gut geklappt und war im Trikot nicht so schlimm (wird ja nach jeder VP kleiner).

Mache ich dieses Jahr wieder so.
Danke für den Tip. Hast Du da so etwas dafür verwendet?

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Das Thema Gel in der Flasche bedingt aber auch, dass ich meinen Flüssigkeitsverbrauch für einen definierten Zeitraum kenne.
das gleiche gilt für iso/malto mischungen
Wenn ich mit ISO / Malto in der Flasche fahre, kann ich mit Gels ergänzen.
das kann ich auch wenn ich mit gels in der flasche fahre

abhängig von der dauer der fahrt habe ich reserven in den trikottaschen

iso/malto mach ich nur noch gelegentlich - war mir zu klebrig und bringt mir nicht mehr als gels und gummibärchen
 
Zuletzt bearbeitet:
iso/malto mach ich nur noch gelegentlich - war mir zu klebrig und bringt mir nicht mehr als gels und gummibärchen
Bei mir verlief der Trend umgekehrt, ich kam von Gels-in-der-Flasche, migrierte zu Sponser-Pulver und landete vor drei Jahren bei Malto-only. Wenn ich für lange Trainings in den Taschen noch etwas mitführe, dann lieber Herzhaftes, also z.B. 1-2 Schinkenstullen.

Die benötigte Flüssigkeitsmenge bekommt man mit der Zeit auch heraus. Arg viel Variationsmöglichkeiten hat man ja nicht, wobei die effektivste Steuermöglichkeit zur Begrenzung der Flüssigkeitsverluste typischerweise in der Bekleidungswahl liegt.
 
iso/malto mach ich nur noch gelegentlich - war mir zu klebrig und bringt mir nicht mehr als gels und gummibärchen
bei welcher Konzenztration? Ich fahre auf der Rolle mit 60g Malto und 30g Fruktose - und das ist alles andere als klebrig. Geschmacksneutral, nicht zu süß und super verträglich.
 
bei welcher Konzenztration? Ich fahre auf der Rolle mit 60g Malto und 30g Fruktose - und das ist alles andere als klebrig. Geschmacksneutral, nicht zu süß und super verträglich.
ich habe aus verträglichkeitsgründen mehr malto als fruktose genommen
du mischst in einem 2:1 verhältnis, ich mischte 4:1
 
Bei mir verlief der Trend umgekehrt, ich kam von Gels-in-der-Flasche, migrierte zu Sponser-Pulver und landete vor drei Jahren bei Malto-only. Wenn ich für lange Trainings in den Taschen noch etwas mitführe, dann lieber Herzhaftes, also z.B. 1-2 Schinkenstullen.

Die benötigte Flüssigkeitsmenge bekommt man mit der Zeit auch heraus. Arg viel Variationsmöglichkeiten hat man ja nicht, wobei die effektivste Steuermöglichkeit zur Begrenzung der Flüssigkeitsverluste typischerweise in der Bekleidungswahl liegt.
mich stieß die klebrigkeit ab und ich bekam die möglickeit verschieden(st)e artikel zu testen.
was mich am meisten überraschte war dass ich keine nachteile durch gels in der flasche spürte.
also blieb ich auch dabei.

mein herzhaftes trag ich nicht bei mir ... bei ca meile 50 bekomm ich mein lachssandwich in einem kleinen "bistro" ... von unten nach oben: brot, avocado, salat, salmon, ein ei, salat, brot ... plus ein glas wasser.
aus unbekannten gründen nicht belastend
 
Danke für den Tip. Hast Du da so etwas dafür verwendet?

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Genau die, ich hab mir nur den Griffring abgemacht.


Zur Malto12-Mischung mach ich dann immer noch Salz dazu.
Und dann hab ich letztes Jahr gelesen, daß neben ausreichend Flüssigkeit zur KH-Aufnahme im Körper auch Kalium wichtig ist. Muß ich aber noch genauer verfolgen/nachlesen.
 
Im letzten Podcast von Scyence waren viele interessante Infos zu Malto und Fruktose dabei.
:daumen:
So z.B. dass Fruktose die im Training/Rennen nicht verbraucht wird, in der Leber als Fett eingelagert wird.
... und noch einiges negatives mehr ... du hast ja bereits geschrieben ... z.B. ...

man sollte den fructosegebrauch gut überdenken

... und ich bin überzeugt, dass deswegen Mi67 "vor drei Jahren bei Malto-only gelandet ist." (#719)
 
Zuletzt bearbeitet:
... z.B. dass Fruktose die im Training/Rennen nicht verbraucht wird, in der Leber als Fett eingelagert wird.
Schneller fahren.

Im Tour-Forum war das Ganze quasi final geklärt worden. Samt weiterer relevanter Parameter (auf wieviel Flüssigkeit, bei welcher Temperatur etc.). Leider alles weg. Aber auch nur halb so schlimm, da es neben den von der Wissenschaft und Herstellern publizierten Verhältnissen sehr starke individuell abweichende Ausprägungen gibt. Handhabbar nur durch wirklich gramm- und wattgenaues personalisiertes Messen von Input (Nahrung) und Output (Grundumsatz, Training), Blutwerte über Wochen, was selbst auf World Tour Level nur wenige können/machen.
Oder viel fahren und selbst probieren, was für andere passt, muss für einen selbst nicht passen, gerade was den Fruktoseanteil angeht.
 
Schneller fahren.

Im Tour-Forum war das Ganze quasi final geklärt worden. Samt weiterer relevanter Parameter (auf wieviel Flüssigkeit, bei welcher Temperatur etc.). Leider alles weg. Aber auch nur halb so schlimm, da es neben den von der Wissenschaft und Herstellern publizierten Verhältnissen sehr starke individuell abweichende Ausprägungen gibt. Handhabbar nur durch wirklich gramm- und wattgenaues personalisiertes Messen von Input (Nahrung) und Output (Grundumsatz, Training), Blutwerte über Wochen, was selbst auf World Tour Level nur wenige können/machen.
Oder viel fahren und selbst probieren, was für andere passt, muss für einen selbst nicht passen, gerade was den Fruktoseanteil angeht.
wenn ich auf malto zurückgreifen würde dann auf malto-pur wie Mi67.
 
wenn ich auf malto zurückgreifen würde dann auf malto-pur wie Mi67.
... wobei ich einschränkend sagen muss, dass ich das "Malto pur" in verdünntem, mildem Apfelsaft löse.

Der Apfelsaft bringt direkt bzw. in seiner Saccharose einen Fructose-Anteil von 50 g/Liter (und gleichzeitig auch ca. 50 g/Liter Glucose) mit sich. In Absolutmengen sind das ca. 20-25 g Fructose pro großer Flasche, was über die Tourlänge dann typischerweise 10-15 g/h, bei Rennen maximal 20 g/h Fructose ergibt. Der Glucose-Anteil ist in Summe aus Apfelsaft und Malto je nach aufgelöster Malto-Menge (ich variiere zwischen 40 und max. 140 g pro großer Flasche) so eingestellt, dass ich zwischen 30-90 g/h Glucose zu mir nehme. Das Fructose : Glucose-Verhältnis liegt somit bei ca. 0,2-0,33 : 1, was deutlich unter dem liegt, was z.B. SiS propagiert.
 
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